English Tutorial Program

Submitted by admin on Tue, 07/18/2017 - 10:57

Melandasi cita-cita UMS agar para mahasiswanya dapat memasuki persaingan pasar bebas yang mendunia, UMS pun membekali para mahasiswanya untuk dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka. Sejak mahasiswa baru angkatan 2015, UMS memfasilitasi seluruh mahasiswanya untuk berkembang dalam bahasa internasional tersebut. Peningkatan dan pembekalan ini diberikan kepada para mahasiswa di semester pertama dan kedua mereka belajar di UMS dalam bentuk pendampingan intensif di ETP (English Tutorial Program) setiap akhir pekan di luar kelas dan jam mata kuliah. ETP merupakan program yang telah dirancang dengan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan para mahasiswa baru sehingga mereka mendapatkan pengetahuan Bahasa Inggris dasar, seperti percakapan sederhana, grammar, tenses dan lain sebagainya. Hal ini juga diberikan sebagai salah satu bekal bagi para mahasiswa untuk memahami buku literatur perkuliahan selama mereka belajar di UMS serta membantu mereka menjadi individu yang unggul di pasar kerja dengan kemampuan Bahasa Inggris yang lebih dibandingkan dengan lulusan dari universitas lain kelak.

Setiap minggunya para mahasiswa akan diberikan materi Bahasa Inggris yang berbeda-beda. ETP merupakan program wajib bagi seluruh mahasiswa dari seluruh fakultas di UMS, dan didampingi oleh dosen jurusan Bahasa Inggris serta para mahasiswa senior yang telah lulus dan dilatih. Adapun kegiatan yang biasa dilakukan oleh ETP adalah:

1. Pembelajaran Bahasa Inggris Dasar untuk seluruh mahasiswa semester awal
  2. Pembiasaan komunikasi dengan Bahasa Inggris baik tulisan maupun verbal guna meningkatkan ilmu serta kepercayaan diri para mahasiswa
  3. Pendampingan dari para tutor yang merupakan mahasiswa semester tiga hingga enam UMS yang terpilih dan telah mendapat pelatihan dari para dosen Bahasa Inggris
  4. Kegiatan tahunan ETP, yaitu